Ingredienti:
- Pomodori ramati 2 kg
- Basilico fresco 10 foglie
- Olio di semi di girasole
- Sale e pepe
- Melanzane 2 (750 g circa)
- Aglio 3 spicchi
- Aneto fresco 1 mazzetto
- Olio per friggere
Preparazione:
Cominciare preparando la salsa di
pomodori ramati: munirsi di una pentola molto capiente, lavare e
tagliare a pezzetti i pomodori, metterli in pentola con due cucchiai
rasi di sale e 5 cucchiai di olio di semi e cuocere a fuoco alto senza
coperchio per 10 minuti. Poi mettere a fuoco medio, mescolare e cuocere
con il coperchio per 30 minuti. Ora togliere il coperchio, aggiungere
basilico e cuocere altri 30 minuti a fuoco abbastanza basso finché i
liquidi saranno asciugati. Verso fine cottura aggiungere un pizzico di
pepe e aggiustare di sale.
Mentre si cuoce la salsa preparare le
melanzane: tagliarle a fette e metterle ad asciugare su carta assorbente
per 15 minuti. Scaldare dell'olio da frittura e friggere le melanzane
su entrambi i lati finché saranno leggermente dorate. Metterle ad
asciugare su carta assorbente.
Tritare finemente l'aglio e sminuzzare l'aneto.
In un'insalatiera disporre uno strato di
melanzane, spolverare con un po' di aglio e aneto e ricoprire con uno
strato di salsa di pomodoro stesa con cura, aggiungere poi un'altro
strato di melanzane, aglio, aneto e di nuovo pomodoro. Continuare fino
ad aver esaurito gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di
pomodoro.
Mettere a riposo in frigo per almeno un'ora e servire freddo.
Consiglio:
Normalmente nelle ricette che
prevedono aneto alcuni dicono che, in caso non lo si reperisse, si può
sostituire con del finocchietto. Normalmente è vero ma per questa
ricetta il sostituto più indicato è il prezzemolo.
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