Ingredienti:
- Filetti di merluzzo 700 g
- Pomodori pelati 300 g
- Olive verdi snocciolate 85 g
- Basilico 8 foglie
- Origano 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai (40 ml)
- Sale e pepe
Per marinare:
- Mezzo bicchiere di succo di limone o di vino bianco
- Erbe aromatiche (erba cipollina, aneto, origano, rosmarino, timo)
Preparazione:
Mettere a marinare il merluzzo per due
ore con il succo di limone (o vino bianco) ed un mix di erbe aromatiche.
Sul mercato esistono vari mix di erbe aromatiche per il pesce, possono
essere utilizzati anche se è sempre preferibile utilizzare più possibile
prodotti freschi.
Eliminare dai filetti di merluzzo
eventuali lische, quindi lavare il pesce ed asciugarlo su carta
assorbente. Ungere con l'olio di oliva una pirofila e stendervi i
filetti, aggiungere sale, pepe e cospargerlo con i pelati tagliati a
pezzetti.
Tritare le olive ed il basilico, aggiungere l'origano e spargere il tutto sul pesce e i pomodori.
Infornare la pirofila per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi.
Se si asciugasse troppo provvedere aggiungendo un paio di cucchiai di acqua o di vino bianco.
Sfornare e servire dopo aver lasciato riposare 10 minuti.
Nota dello staff:
Il piatto presentato nella
fotografia è stato realizzato sostituendo i pomodori pelati con pomodori
ciliegini in salsa, il sapore risulta più deciso e mantiene l'acidulo
caratteristico dei ciliegini e la cottura va prolungata di una decina di
minuti perché i pomodorini rilasciano molto liquido.
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