Tra le ricette qui riportate alcune sono mie creazioni, altre sono pure esecuzioni, altre ancora sono ricette che ho modificato secondo i miei gusti. Le foto sono state scattate da me, il copyright è del sito che ho chiuso e per le nuove ricette verrà aggiornato, in ogni caso gradirei essere avvisata se qualcuno volesse utilizzare le foto in altre pagine. Grazie.

martedì 13 marzo 2012

Merluzzo al pomodoro

4 persone . Preparazione 15 minuti . Cottura 20 minuti + 2 ore per marinare prima della cottura

Ingredienti:
- Filetti di merluzzo 700 g
- Pomodori pelati 300 g
- Olive verdi snocciolate 85 g
- Basilico 8 foglie
- Origano 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai (40 ml)
- Sale e pepe
Per marinare:
- Mezzo bicchiere di succo di limone o di vino bianco
- Erbe aromatiche (erba cipollina, aneto, origano, rosmarino, timo)

Preparazione:
Mettere a marinare il merluzzo per due ore con il succo di limone (o vino bianco) ed un mix di erbe aromatiche. Sul mercato esistono vari mix di erbe aromatiche per il pesce, possono essere utilizzati anche se è sempre preferibile utilizzare più possibile prodotti freschi.
Eliminare dai filetti di merluzzo eventuali lische, quindi lavare il pesce ed asciugarlo su carta assorbente. Ungere con l'olio di oliva una pirofila e stendervi i filetti, aggiungere sale, pepe e cospargerlo con i pelati tagliati a pezzetti.
Tritare le olive ed il basilico, aggiungere l'origano e spargere il tutto sul pesce e i pomodori.
Infornare la pirofila per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180 gradi.
Se si asciugasse troppo provvedere aggiungendo un paio di cucchiai di acqua o di vino bianco.
Sfornare e servire dopo aver lasciato riposare 10 minuti.

Nota dello staff:
Il piatto presentato nella fotografia è stato realizzato sostituendo i pomodori pelati con pomodori ciliegini in salsa, il sapore risulta più deciso e mantiene l'acidulo caratteristico dei ciliegini e la cottura va prolungata di una decina di minuti perché i pomodorini rilasciano molto liquido.

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