Tra le ricette qui riportate alcune sono mie creazioni, altre sono pure esecuzioni, altre ancora sono ricette che ho modificato secondo i miei gusti. Le foto sono state scattate da me, il copyright è del sito che ho chiuso e per le nuove ricette verrà aggiornato, in ogni caso gradirei essere avvisata se qualcuno volesse utilizzare le foto in altre pagine. Grazie.

martedì 13 marzo 2012

Sambousek - ravioli fritti egiziani

4/6 persone . Preparazione 1 ora

Ingredienti:
Per la pasta
- Farina tipo "O" 500 g
- Acqua 200 ml
- Olio extravergine di oliva 80 g
- 1 bustina di lievito in polvere (14 g)
- Mezzo cucchiaio di sale fino
Per il ripieno
- Polpa di agnello macinata 250 g
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Mezzo cucchiaino di pepe
- Mezzo cucchiaino di cannella macinata
- Olio extravergine di oliva
- Sale

Preparazione:
Cominciare preparrando l'impasto: in un contenitore unire farina, olio, sale e lievito ed impastare aggiungendo gradualmente l'acqua finché si otterrà una pasta morbida ma non appiccicosa. Formare una palla, ricoprire con un canovaccio umido e lasciare a riposo per mezz'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: in una padella scaldare un filo d'olio extravergine e mettere a rosolare la cipolla tritata finemente, tenere a fuoco alto per qualche minuto. Poi aggiungere la carne, pepe e cannella e cuocere a fuoco medio finché la carne sarà dorata per bene. A fine cottura spegnere la fiamma, aggiungere il prezzemolo e lasciare raffreddare.
Preparazione della pasta: stendere l'impasto mantenendo uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricavare delle forme utilizzando un tagliapasta tondo o una scodellina circolare, mettere un cucchiaino di ripieno, ripiegare la pasta formando una mezzaluna. Chiudere i bordi schiacciandoli con le dita, ripassare poi la saldatura schiacciandola con una forchetta, tenendola di piatto, affinché durante la frittura i ravioli non si aprano.
Per riutilizzare i ritagli di pasta rimasti bisogna reimpastarli e metterli a riposare in frigo. Procedere nuovamente con la stesura, il ripieno e la sigillatura.
In una padella scaldare abbondante olio, friggere i ravioli dorandoli da entrambi i lati, poi asciugarli con della carta assorbente e servire caldi.

Curiosità:
I sambousek sono un piatto egiziano, viene utilizzata la carne d'agnello perché nei paesi musulmani la carne suina è interdetta. Esiste anche una variante con ripieno di verdure. Possono essere serviti come antipasto o come secondo, accompagnati da contorni a base di verdure.

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