Ingredienti:
Per la pasta
- Farina tipo "O" 500 g
- Acqua 200 ml
- Olio extravergine di oliva 80 g
- 1 bustina di lievito in polvere (14 g)
- Mezzo cucchiaio di sale fino
Per il ripieno
- Polpa di agnello macinata 250 g
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Mezzo cucchiaino di pepe
- Mezzo cucchiaino di cannella macinata
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
Cominciare preparrando l'impasto: in un
contenitore unire farina, olio, sale e lievito ed impastare aggiungendo
gradualmente l'acqua finché si otterrà una pasta morbida ma non
appiccicosa. Formare una palla, ricoprire con un canovaccio umido e
lasciare a riposo per mezz'ora.
Nel
frattempo preparare il ripieno: in una padella scaldare un filo d'olio
extravergine e mettere a rosolare la cipolla tritata finemente, tenere a
fuoco alto per qualche minuto. Poi aggiungere la carne, pepe e cannella
e cuocere a fuoco medio finché la carne sarà dorata per bene. A fine
cottura spegnere la fiamma, aggiungere il prezzemolo e lasciare
raffreddare.
Preparazione della pasta: stendere
l'impasto mantenendo uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricavare
delle forme utilizzando un tagliapasta tondo o una scodellina circolare,
mettere un cucchiaino di ripieno, ripiegare la pasta formando una
mezzaluna. Chiudere i bordi schiacciandoli con le dita, ripassare poi la
saldatura schiacciandola con una forchetta, tenendola di piatto,
affinché durante la frittura i ravioli non si aprano.
Per riutilizzare i ritagli di pasta
rimasti bisogna reimpastarli e metterli a riposare in frigo. Procedere
nuovamente con la stesura, il ripieno e la sigillatura.
In una padella scaldare abbondante olio,
friggere i ravioli dorandoli da entrambi i lati, poi asciugarli con
della carta assorbente e servire caldi.
Curiosità:
I sambousek sono un piatto egiziano,
viene utilizzata la carne d'agnello perché nei paesi musulmani la carne
suina è interdetta. Esiste anche una variante con ripieno di verdure.
Possono essere serviti come antipasto o come secondo, accompagnati da
contorni a base di verdure.
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