Tra le ricette qui riportate alcune sono mie creazioni, altre sono pure esecuzioni, altre ancora sono ricette che ho modificato secondo i miei gusti. Le foto sono state scattate da me, il copyright è del sito che ho chiuso e per le nuove ricette verrà aggiornato, in ogni caso gradirei essere avvisata se qualcuno volesse utilizzare le foto in altre pagine. Grazie.

sabato 3 novembre 2012

Gnocchi di patate

Premetto che le quantità sono abbondanti perché, personalmente, quando decido di fare gnocchi so che dovrò lavorare e sporcare parecchio quindi una buona parte viene congelata cruda.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate (di solito sulle buste c'è scritto se vanno bene per gnocchi)
  • 1 uovo
  • 500 g di farina '00' per l'impasto, tenere a portata di mano abbondante farina per le superfici da infarinare
  • sale e noce moscata
Preparazione:

Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale, riporvi le patate e attendere l'ebollizione. Dopo una decina di minuti dal bollore provare a forare una patata con la forchetta, se affonda senza sforzo spegnere il fuoco, altrimenti lasciare a bollire controllando di tanto in tanto finchè le patate saranno morbide.
Scolare l'acqua e raffreddare un pochino le patate sotto l'acqua corrente. 
Su una spianatoia o un piano di lavoro ben pulito mettere abbondante farina, poi usare lo schiacciapatate per ridurle in poltiglia direttamente sopra la farina. Fare una montagnola e creare un incavo al centro, aggiungere un cucchiaio colmo di sale, un po' di noce moscata e l'uovo intero. Aggiungere farina e cominciare a lavorare l'impasto con le mani ben infarinate. In principio sarà colloso e appiccicoso, continuare ad impastare fino a che non sarà tutto amalgamato e omogeneo, se fosse eccessivamente umido aggiungere poca farina all'impasto fino ad ottenere una palla solida e liscia.
Tagliare un pezzetto di pasta e, sul piano infarinato, ricavare un salsicciotto lungo del diametro di circa due centimetri ed affettarlo a pezzetti ricavandone dei gnocchetti lunghi circa 3 cm.
Passare ogni gnocco sulla grattugia per rendere la superficie rugosa in modo che si leghi bene poi con i sughi e riporli su un piano infarinato spolverandoli con della farina affinchè poi non si attacchino alle dita.
Per cuocerli, far bollire abbondante acqua salata e buttarne un po' per volta, quando salgono in superficie sono pronti.

Per congelare: utilizzare dei piatti o taglieri che possano essere messi nel congelatore, cospargere tutto di abbondante farina e lasciare a congelare qualche ora. Di solito io utilizzo dei taglieri di nylon rettangolari e li impilo mettendo tra uno e l'altro delle tazzine da caffè per fare spessore. Quando gli gnocchi sono ben congelati staccarli delicatamente e riporli in sacchetti da freezer per conservarli.
Per cuocerli non serve scongelare, basta buttarli in acqua bollente.

1 commento: